Пашийское сельское поселение
Главная -> Поселения -> Пашийское сельское поселение

И.п. главы — Лебедева Галина Алексеевна
Населенные пункты - р.п. Пашия, п. Вильва
Адрес администрации618824, р.п. Пашия, ул. Ленина, д.4
Телефон: 8 (34269) 3–97–21
E-mailadmi.lebedeva2016@yandex.ru

 


Поселок Пашия в вольном переводе с языка манси «светлая река» весьма живописно разбросился по склонам гор, поднимающихся над долинами рек Вижай, Пашийки и Таранчихи.
Современное название поселка существует с 1929 года.
История развития нашего края началась с открытия рудных месторождений в 1750 году. 
С 1765 года начали разрабатывать первые рудники, добытая руда на «барках», во время весеннего разлива рек сплавлялась по Вижаю, Чусовой, Каме на Нытвенский завод.
В 1772 году княжной Голицыной получен разрешительный указ Пермской канцелярии главного заводов правления на постройку на реке Пашийке завода. Ко времени введение в действие Архангело-Пашийского завода (первое его название) в 1785 году в его лесной даче имелось уже 58 рудников. С этого времени доменная печь Пашийского завода претерпела не одну реконструкцию: с 1935 года переведена на плавку бокситов. На заводе организовано производство быстротвердеющего глиноземистого цемента и природно-легированных титановых и титано-медистых чугунов.
В 1941 году введен в действие помольный цех.
В 1947 году начала работать литейная мастерская по отливке чугунных запчастей и чугунных мелющих тел.
С 1948 года до конца 60-х годов в поселке ведется промышленная добыча алмазов.
С 1969 года в поселке заселяются первые многоэтажные дома.
В 2009 году к большому сожалению жителей поселка доменная печь остановлена и основная производственная деятельность Пашийского металлургического цементного завода в настоящее время - производство мелющих цилиндров.
На сегодняшний день в поселке изыскиваются залежи золота. Богат наш родной поселок природными ресурсами. 
На территории поселка работает карьер по добыче камня известняка, который используется в химической промышленности.
Пашия не богата памятниками старины, на территории поселка памятники архитектуры: Гастроном, построен в 1904 году и Народный дом, ныне дом культуры, построен в 1920году, Свято-Троицкая церковь построена в 1791 году, но к сожалению разрушена. 
Весной популярны сплавы во Вижаю, в мае на реке открывают сезон любители водного туризма. В этот период река имеет 2 категорию сложности по спортивным меркам. На маршруте есть многочисленные пороги, самый известный из которых называется “Пашийский прижим”. Так же имеются несколько достопримечательностей: скала Альпинист, Пашийская сталактитовая пещера с гротами, проходами и пещерным озером. 
 
На территории поселка Пашия, расположена Турбаза «Заимка» (подробнее)
 
Гастроном, построен в 1904 году 
Дом культуры, построен в 1920 году 
Святотроицкая церковь, построена в 1791 году