С 1 января 2017 изменились требования к лицам, по заявлению которых осуществляется государственная регистрация прав.
Для профессиональных участников рынка недвижимости, да и для граждан, уже давно не новость, что за регистрацией права собственности на объект недвижимого имущества, права на который возникли на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия может обратиться нотариус или уполномоченный им на то работник нотариуса.
Нотариус также может обратиться за регистрацией ранее возникшего права.
Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (от 21 июля 1997 года № 122, далее – закон № 122-ФЗ), то есть, до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав на такие объекты недвижимости в ЕГРН обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения, или совершенной после дня вступления в силу закона № 122-ФЗ (после 31.01.1998) сделки с указанным объектом недвижимости, если другое не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
То есть, регистрация ранее возникшего права обязательно должна быть осуществлена при продаже объекта недвижимости, заключении договора об ипотеке, договора аренды объекта недвижимости и т.д.
Современная жизнь часто требует от нас быстрого принятия решений, присутствия в нескольких местах одновременно. Не редки ситуации, когда продавец недвижимости проживает в другом городе или работа требует постоянных разъездов и при заключении сделки ему не представляется возможным посетить многофункциональный центр либо подать заявление иным образом.
В такой ситуации заявления о государственной регистрации как ранее возникшего права, так и права покупателя на объект недвижимости может быть подано нотариусом, удостоверившим сделку, что существенно упрощает для продавца и покупателя процесс оформления прав.
Если заявление о государственной регистрации подается нотариусом в электронном виде, сроки регистрации сокращаются до 1 дня, а также существенно уменьшается размер государственной пошлины для заявителя.
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
Светлана Пономарева
+7 342 218-35-82, +7 342 218-35-83
press@rosreestr59.ru
При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.