Анонсы событий
С Новым годом, товарищи!
С Новым годом, товарищи!
 
Приближается самый желанный праздник – Новый год! Волшебный, яркий, шумный! 
Побывав на выставке «С Новым годом, товарищи!» в Горнозаводском краеведческом музее, каждый из нас, рождённых в СССР, вновь может почувствовать атмосферу новогоднего праздника тех лет. Каждый может вспомнить, как ждал и готовился к встрече Нового года, свою ёлку, Деда Мороза и Снегурочку, подарки, игрушки, открытки, и всё то, что сопутствовало этому главному празднику года. 
А для молодого поколения посещение музея может оказаться уникальной возможностью ознакомиться с традициями встречи Нового года в СССР, наглядно представить, как праздновали Новый год их мамы и папы, бабушки и дедушки. 
На выставке «С Новым годом, товарищи!» через коллекцию новогодней игрушки, производимой в Советском Союзе, угадывается летопись нашей страны. 
До Петра Великого новый год наступал 1 сентября. Петр I в 1699 году провел календарную реформу, по которой новый год стал приходиться на 1 января. С того времени на Руси 1 января стали украшать ворота и крыши домов еловыми ветвями. Первые новогодние ёлки в России появились при дворе императрицы Елизаветы. А народным обычаем новогодняя ёлка стала в нашей стране в царствование Николая I. 
Ёлки в те времена украшали сладостями: орехами, конфетами, печеньем, фигурными пряниками, фруктами. Игрушки из стекла и картона привозились в основном из Германии и потому были дорогим удовольствием. Украшением ёлок были немногочисленные изделия, производимые мелкими российскими кустарями: игрушки из стекляруса, бусы. 
Также можно было встретить среди ёлочных украшений дореволюционной России игрушки, изготовленные из воска и шлаков чугунного производства. Красивый новогодний праздник вскоре стал обычаем и распространился по всей Руси. 
После революции 1917 года ёлки продолжали наряжать по инерции. Новые игрушки не производились, их доставали из закромов, чуланов. Вскоре Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет, как пережитки старорежимного прошлого. 
Но к середине 1930-ых гг. ситуация изменилась. В 1935 году в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних ёлочных игрушек. 
И уже в 1937 году ёлки в СССР появились повсеместно. А началось всё с ёлки в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Это была 15-ти метровая ель, макушку которой украшала красная звезда – символ страны Советов. Игрушки на ёлке носили пропагандистский характер, рассказывали о достижениях СССР.                  
1 января 1937 года впервые место рядом с Дедом Морозом заняла его внучка и помощница – Снегурочка, героиня народных сказок. 
Ёлочные игрушки, изготовленные в СССР, отображали все новые достижения советского народа. Появились украшения в виде дирижаблей и стратостатов, фигурок полярников и белых медведей. 
После выхода фильма "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли (1936) запустили в производство ёлочные игрушки, посвященные цирку. 
Не прекратился выпуск ёлочных украшений и во время Великой Отечественной войны. Это были солдаты, танки, самолеты, собаки-санитарки. 
После войны производство возобновилось. Появилась новая ёлочная игрушка – автомобиль Победа.                       
В год 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1949) была выпущена целая серия ёлочных украшений, изображавших героев пушкинских сказок: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане и Царевне лебеди», «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке». 
В 1950-х годах появились игрушки Доктор Айболит, Красная Шапочка, Кот в Сапогах, Буратино, Колобок, Конёк-горбунок, избушки на курьих ножках, баба-Яга, костяная нога. 
Впоследствии на смену книжным героям пришли персонажи из советских мультфильмов: Умка, Чебурашка и крокодил Гена, волк и заяц, Карлсон, Винни Пух и др. 
Целая серия игрушек была посвящена покорителям космоса: фигурки космонавта, Белки и Стрелки, ракеты. И впервые, за весь период существования советской ёлки красная звезда на макушке потеснилась, её место заняла пика в форме улетающей ракеты. 
Многие новогодние игрушки изготавливались вручную, например, Деды Морозы. Костюмы для них делали из бумаги и ваты, а лица – из папье-маше. Каждое лицо сказочного дедушки раскрашивалось вручную, и было абсолютно индивидуальным, в том числе, зависело от настроения художника – какие-то дедушки были веселее, какие-то отличались более серьезным нравом. Несмотря на то, что каждый дед Мороз был индивидуален, стоил он не дорого, максимально 2 рубля. 
С середины 1970-х гг. начинается выпуск пластмассовых Дедов Морозов (штамповка), маленьких и больших. И выбрать игрушку можно было не только по размеру, но и по кошельку. Дед Мороз после покупки становился полноправным членом семьи. Его бережно хранили в картонной коробке, или чемодане, доставая лишь на новогодние торжества. 
При покупке новогодней красавицы предпочтение отдавали настоящей, и поход за ёлкой был целым событием. Искусственную ёлку можно было приобрести в магазине. Выбор был невелик, такого разнообразия, как сейчас не было. 
Ни один Новый год не обходился без подарков. Обычно в новогодний набор входили конфеты, шоколад, орехи, вафли, мандарины. Упаковка была различная, но чаще всего это был бумажный пакет. 
Накануне Нового года транслировали популярные советские фильмы. Просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» был неизменной традицией миллионов советских людей на протяжении многих лет. 
Встречали Новый год под бой курантов и гимн Советского Союза. На столе неизменно было Советское шампанское, салат «Оливье», мандарины, конфеты и другие праздничные блюда. Сидя за столом, смотрели новогодний  «Голубой огонёк», крутили пластинки, пили, пели, веселились. 
Обязательным для многих семей был ночной поход к Ёлке с хлопушками, серпантином и санками. Эта традиция сохранилась и в наши дни.
 
Уважаемые жители и гости города! Дорогие друзья!
Выставка «С Новым годом, товарищи!» работает до 18 января 2018 года.
Приглашаем вас окунуться в мир Новогоднего праздника и волшебства!
 
Ждём вас по адресу: город Горнозаводск, ул. Свердлова,59.
Справки по телефону: 34 (269) 4 10 94.
Время работы: с 9.00 до 18.00.
Выходные: воскресенье, понедельник.
 
            
 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

23 декабря 2018

Добавить комментарий