Новости
О ПРОБЛЕМАХ МЕСТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИИ, И ВОЗМОЖНОСТЯХ ИХ РЕШЕНИЯ


О проблемах местного здравоохранении, и возможностях их решения

Медицина во все времена была одной из самых важных, и в тоже время, самых проблемных сфер жизни провинциальных территорий. Нехватка специалистов и средств, естественным образом влияют на качество медицинской помощи, которая оказывается населению. Об актуальных проблемах и путях их решения, которые, образно говоря, являются таблетками для современной медицины Горнозаводского района, мы пообщались с главным врачом учреждения Владимиром Романом.

- Владимир Тарасович, в первую очередь, хотелось бы узнать информацию о последние новости, растиражированной различными краевыми средствами массовой информации, о том, что в нашей больнице судебными приставами опечатано три аппарата рентгена и маммограф. Почему произошла эта ситуация?

- Данное решение было принято после проверки Роспотребнадзора. На оборудовании, работа которого была приостановлена, проводились минимальные исследования, в основном они были только на маммографе.  Мы получили его несколько лет назад из Губахи. При передаче, ряд документов отсутствовал. Сейчас, при проведении проверки надзорные органы обязали нас восстановить все бумаги по этому оборудованию. В связи с этим за короткий срок мы провели большую работу. Изготовлен технологический проект на данное оборудование, проведено  выполнение замеров. Это эксплуатационные и электротехнические параметры. Сейчас мы ждем акт, и уже после этого будем заявляться на получение санитарно-эпидемиологического заключения, после чего документы отправим в Роспотребнадзор. Что касается рентгена, то информация подана средствами массовой информации не точно  – кабинеты рентгенологические не закрывались. Два рентгенологических кабинета работу осуществляли. Работал основной цифровой аппарат «Милениум», на котором у нас делаются все экстренные снимки, и многие плановые. Ни дня не было простоя. Работал кабинет флюорографии. На оказание доступности рентгенологический помощи в районе это не повлияло.

- Владимир Тарасович, в целом, как давно районная больница обновляла парк оборудования? 

- Много оборудования было приобретено не так давно – пять лет назад. Тогда, в 2013 году, за счет краевой программы «Пожарная безопасность» мы купили два наркозно-дыхательных аппарата, четыре прикроватных монитора, гастрофиброскоп, две стоматологические и одну рентгенологическую установки, автоматический гематологический анализатор. Все эти позиции мы приобрели по утверждению Министерства здравоохранения. Кроме этого, в  2013 и в 2015 годах мы построили фельдшерско-акушерские пункты в двух поселках – на Вижае и в Медведке. Строительство проходило в рамках региональной программы развития здравоохранения Пермского края по  соглашению, заключенному между правительством региона и ОАО «ЛУКОЙЛ». По проекту, здания ФАПов были оснащены всем необходимым для оказания медицинской помощи новым оборудованием.  

- Сегодня своей очереди на строительство ФАПа ждут еще два поселка нашего района.  Где он появится раньше: в Кусье или Промыслах?

- У нас запланировано установить в этом году отделение врача общей практики в Кусье-Александровском, а в Промыслах в следующем году – фельдшерско-акушерский пункт. Изначально  хотели сделать наоборот: ФАП в этом году, а отделение  - в 2019. Но, поскольку строительство этих объектов идет по краевой программе, то очередность возведения решает Правительство Пермского края. Было решено, что сначала будут строить амбулатории и отделения, а потом – фельдшерско-акушерские пункты. В обоих поселках земли под здания отмежеваны и включены в кадастровые планы – работу ведем. В Кусье в этом году мы запланировали установить здание отделения врача общей практики, в а следующем году благоустроим его и подведем все коммуникации.

- То есть строительство отделения врача – это вопрос не быстрый?

- Совершенно верно. Строительство отделения врача общей практики  более трудоемкий процесс, чем скажем, строительство ФАПа. Оно по размерам больше, в нем будет оборудовано больше помещений, чем в фельдшерско-акушерских пунктах.

- Владимир Тарасович, не секрет, что уровень медицинской помощи населению во многом зависит от наличия профессиональных кадров. Какова у нас ситуация в этом плане? 

- Определенная текучка кадров есть. К примеру, недавно, отработав 5 лет, у нас уехал молодой хирург, затем, после окончания интернатуры, уехал второй молодой хирург. К сожалению, молодежь после окончания институтов, остается работать в краевых центрах. Говорят, что там перспективы больше. Со своей стороны мы тоже ведем работу по привлечению новых специалистов. В прошлом году в детскую поликлинику пришел работать молодой участковый педиатр. В этом году, в мае, в Пермском крае была утверждена программа «Земский доктор». Если раньше в этой программе могли участвовать только сельские территории, то сегодня она расширена, и в неё попадают и малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Поэтому в этом году мы  в ней участвуем. Вот  сейчас ждем врача терапевта после института.

- Как известно, районной больнице удалось провести ремонты в трех учреждениях. Это было сделано тоже по программе?

- Да, мы провели ремонт в трех наших учреждениях – в Горнозаводской поликлинике, Пашийской и Теплогорской амбулаториях. Это было сделано по программе «Поддержка моногородов». Нам повезло, что в нашем районе три моногорода, и в каждом мы смогли привести наши учреждения в достойное состояние. Помимо этого, в каждом из них в коридорах установлено видеонаблюдение. Из ремонтных работ, которые нам осталось сделать в Пашие, Теплой Горе и Горнозаводске, это – ремонт входных групп. Сделаем их современными, красивыми, и установим пандусы для маломобильных групп населения. Работы идут полным ходом. К осени завершим.

- По программе поддержки моногородов в этом году районная больница получила три новых автомобиля Скорой помощи. Удается ли сегодня снять ту напряженность, которая есть в отдаленных поселках в связи с тем, что несколько лет назад прошла оптимизация данной медицинской службы?

- У нас есть норматив. На 10 тысяч населения полагается 1 бригада Скорой помощи. У нас три бригады на 24 тысячи населения. То есть, это больше, чем нужно. В свое время мы смогли убедить Министерство здравоохранения в том, что из-за большой протяженности нашего района, третью бригаду нам просто необходимо оставить. Сегодня в автопарке службы Скорой помощи восемь автомобилей. Также есть автомобиль в Теплогорской амбулатории. Он, как правило, выезжает на экстренные вызовы в Бисер и поселки Медведкинского поселения. В ближайших планах у нас организовать в районе неотложную помощь. Я говорю сейчас про крупные поселки, опять же Пашия и Теплая Гора. Обращаю внимание, что это будет не «Скорая», а неотложная помощь. За фельдшером, который будет реагировать на экстренные вызовы, закрепим автомобиль. Пока все секреты раскрывать не буду. Как начнем делать действия по созданию неотложки, обязательно проинформируем население.  

  

по материалам ООО "Редакция газеты "Новости"

 

 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

24 июля 2018

Добавить комментарий




(* - поле обязательно для заполнения)