интервью с экс-председателем одного из созывов Земского Собрания
Выборы 2004 года были особенными. Правда в день выборов о их особенности никто и не подозревал. Это уже потом выяснилось, что жизнь преподнесла избранным депутатам сюрприз – четвертому созыву было предназначено ввести в районе местное самоуправление. О реформе 2006 года, и о том, каким сегодня должен быть депутат. Мы поговорили с председателем Земского Собрания IV созыва Валерием Белоусовым.
- Валерий Петрович, Вам довелось работать в представительном органе района на рубеже двух «времен»: до реформы местного самоуправления, и после нее. Чем запомнился период до 2006 года?
- Да, действительно. Мы были избраны в 2004 году. Тогда район был районом, не поделенным на поселения. В поселках были не депутаты и не главы, а старосты. Хорошее время было. Старосты были ребята умные. Я часто вспоминаю Кусьинского старосту Александра Волкова. Очень хороший был человек, заботливый, переживал за свой поселок. То, что он делал и сейчас работает, и будет еще работать. Я имею ввиду замену водопровода. Это большая работа, потому что, не имея никаких почти средств, сделать это было очень сложно. Ведь бюджета никогда не хватало. Да его и сейчас не хватает, и хватать не будет никогда. Старосты это понимали и умели изворачиваться, чтобы что-то сделать. Овчинников Борис Иванович в этом плане был тоже большой молодец. Всегда сердцем болел за свою территорию. Это были хорошие люди, с которыми можно было работать. Это ребята, которые были преданы своему делу, своей родине, своему поселку.
- В 2005 году Вам и вашим коллегам по Земскому довелось принимать решение о проведении в районе реформы местного самоуправления. Район был разделен на поселения. Помните реакцию жителей поселков?
- Сказать, что поселки были рады, нельзя. Мы подходили к этому решению с осторожностью. Много было встреч, разговоров, обсуждений. Разговаривали с главой. Леонид Николаевич умный, принципиальный человек, поэтому совместно с ним депутаты приняли решение пойти на это. Поселкам казалось, что эта самостоятельность сделает их независимыми, но всё случилось иначе. Создание депутатских советов не дало того эффекта, которого все ожидали. Ну о чем мы говорим?! Пала промышленность в районе. Не стало леспромхозов, которые были социальной опорой поселкам. Они же решали все проблемы совместно с населением. Поэтому самостоятельность, которую в 2006 году получили поселки, не подкреплялась финансово. Поселения остались без денег. Понятно, что всё должно вернуться на круги своя. Я бы сейчас еще вернул прямые выборы главы округа. Считаю, что народ должен выбирать градоначальника, так же как и депутатов. Но все мы существуем в правовом поле, и понятно, что есть законы, акты, которым территории подчиняются.
- Валерий Петрович, кроме реформы 2006 года, ваш созыв застал и другие не менее важные для района события. Какие именно запомнились?
- Запомнилось то, что не было денег, а решать проблемы надо было. Тем более они все были не заоблачные, а вполне реальные. Мы пробовали делать выездные заседания Земского. Ещё раз повторюсь, проблем то в районе было много. И даже после того, как в поселениях появились депутаты, проблем меньше не стало. В Сараны выезжали, там проблема была с водой, встречались с населением, пытались как-то решить вопрос. В Теплую Гору выезжали несколько раз, когда там закрывался завод. Выезжали туда, разговаривали с руководителем. Но, предприятие на тот момент было частным, и оно оказалось никому не нужным, кроме людей, которые живут в Теплой Горе, депутатам Земского и поселковым. К сожалению, не оказалось у нас нескольких миллионов, чтобы его спасти. И было очень тяжело на душе, что в той ситуации мы ничего не смогли изменить. Тогда появилась мысль создать в районе совет промышленников, но всё осталось в разговорах. Может быть те, кто придут в Думы первого созыва всё-таки это сделают. Было бы здорово! Собрать вместе всех промышленников, и совместно с ними решать проблемы и вопросы. Все ведь на одной территории работают, и должны быть заинтересованы в том, чтобы эта территория развивалась.
- Вы уже как избиратель, каким видите депутатов городской Думы?
- Опять вернусь в прошлое. Помню, было больно смотреть на наш город весной, это было что то ужасное. Меня так раздражало, что некоторые люди ведут себя, как неандертальцы, раскидывая мусор прямо из своих окон. Много приходило нам в Земское замечаний по свалкам. Провели круглый стол с первым созывом Думы городского поселения. Там были ребята молодые, хорошие, умные, но мы им расслабляться не давали. И они ведь навели порядок в городе. Город же стал красивый, чистый, ухоженный. Я до сих пор когда еду с дачи, могу свернуть с дороги по Гипроцемента, но нет, я еду Пионерской, через весь город. Смотрю все улицы, и сердце радуется. Думаю, что избиратель тоже видит, кто что делает, и сделает правильный выбор. Ну да, прибегают к нам из Перми, Свердовска. Ну, хорошо, наверное, если у них есть желание что-то сделать, может на самом деле и наметки какие-то есть у них. Но, по опыту я могу сказать, чтобы навести на территории порядок, надо здесь жить. Не фантазировать. Мне нравится, как работает сейчас Земское Собрание, и Владимир Роман на своем месте. Думаю, избиратель сделает обдуманный выбор, выберет тех, кто переживает за свою территорию.
Беседовала Марина Лбова
Фото из архива В. Белоусова;
На фото: IV Земского Собрания Горнозаводского района
При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.