Новости
Всё могут короли
39 Всероссийский шахматный фестиваль «Европа – Азия» на приз газеты «Новости»
 
Всё могут короли
 
На семь первых дней ноября Горнозаводск вновь стал столицей шахматного фестиваля «Европа-Азия». Большинство гостей съехалось к нам 1 ноября. И в этот же день нескольким шахматистам выпала честь провести встречу сборных Европы и Азии у стелы, стоящей невдалеке от поселка Промысла на границе двух частей света. Победила дружба: европейцы и азиаты сыграли вничью.  
А дальше события развивались следующим образом. 
В 15.00 Мастер спорта Алексей Жарков из города Реж Свердловской области сыграл один против семерых. И все партии выиграл. В этом нет ничего необычного – так и проходят сеансы одновременной игры опытного шахматиста с не столь мастеровитыми соперниками. А Жарков и в самом деле шахматист высокого класса. Он трижды становился победителем фестиваля «Европа-Азия». Правда, как считает сам шахматист, он последнее время несколько утратил форму. Шахматы – это все же всего лишь хобби, не всегда удается регулярно принимать участие в турнирах. Практически сразу после окончания института Алексей занимает ответственные посты на предприятиях своего города. Поэтому, приезжая в Горнозаводск, всегда интересуется, как работают наши цементники и газовики. А нынче Жарков высказал пожелания, чтобы в дальнейшем сеансы одновременной игры проходили организованней. 
- Все-таки лучше, когда соперниками будут не семь человек, а не меньше двадцати, - сказал Алексей. – А еще должно быть побольше ребятишек. Перед сеансом неплохо бы обсудить несколько дебютов игры, продемонстрировать парочку занимательных «ловушек». 
Думается, эти советы организаторам фестиваля стоит взять на заметку. Впрочем, в целом фестиваль, как всегда, прошел на отличном уровне. И во многом благодаря стараниям специалиста отдела по спорту аппарата администрации района Александра Пепеляева. 
Первый фестивальный день закончился в одиннадцать вечера. До такого позднего времени выясняли отношения ветераны. Турнир шахматистов старшего возраста давно стал традицией фестиваля. И проходит в азартной, на редкость динамичной борьбе. Так было и не сей раз. Правда, ничего неожиданно не произошло. Анатолий Павлов из Ижевска, Владимир Туров из Перми и Леонид Теренин из Березников, считавшиеся фаворитами, заняли первое, второе и третье места. Призы им вручались на следующий день во время торжественной церемонии открытия фестиваля. 
Итак, 2 ноября. Около десяти утра к торгово-развлекательному центру «Разгуляй» подходят шахматисты. Многие из них видятся один раз в год – на нашем фестивале. Но очень тепло приветствуют друг друга, некоторые дружески обнимаются. 
- Смотрите, солнце выглянуло! - сказал кто-то из шахматистов. – И всегда так: приезжаем в Горнозаводск, а тут стоит чудесная погода!
Правда, небо над городом было похоже на голубые стены «Разгуляя» лишь в дни открытия и закрытия фестиваля. Но потом шахматистам было уже не до погоды. График игр был плотным. Начинали с девяти утра, а заканчивали в семь вечера.
На церемонии открытия фестиваля шахматистов поздравили председатель Земского Собрания Игорь Дубов и депутат представительного органа местного самоуправления Нина Демина. Правда, Нина Ивановна уточнила, что она - директор школы, в которой последнее время активно работают шахматные кружки. Шахматы, по мнению Деминой, очень интересный вид спорта, который развивает логику мышления. Поэтому-то школа и взяла на себя миссию по подготовке будущих участников фестиваля.
Блистательно справился с ролью ведущего церемонии открытия фестиваля Анатолий Окулов. Он своеобразно, в шутливой манере, обосновал «теорию» о том, что Горнозаводску на роду было написано стать шахматным городом. 
Конечно, было любопытно, откуда приехали к нам гости. И вот звучат названия городов и поселков. Среди них  Березники, Лысьва, Пермь, Ижевск, Реж, Баранчихинский, Кушва, Москва и даже столица Южной Осетии Цхинвал. Вряд ли могли организаторы первого скромного турнира на приз районной газеты (она называлась тогда «Ленинец») даже помечтать о том, что со временем это будет столь представительный по «географии» фестиваль. К слову, нынче был уже 39-й фестиваль, так что в следующем году он будет сороковым – юбилейным. 
Когда завершилась регистрация, выяснилось, что принимать участие в главном турнире фестиваля намеревается почти рекордное количество шахматистов – 57. Ну что тут скажешь: популярен наш фестиваль! Международный мастер, четыре мастера ФИДЕ, больше трех десятков кандидатов в мастера спорта – качественный состав шахматистов тоже впечатляет. 
И пошла рубка! Впечатления, оставшиеся от борьбы шахматистов, передать словами невозможно. Внешне все выглядело умиротворенно. В игровом зале было тихо, как на школьном уроке. Лишь изредка раздавалось сухое пощелкивание переключаемых соперниками часов – на всех официальных турнирах ведется контроль времени. Только знатоки могли судить, насколько драматические ситуации складывались на 64-клеточных шахматных досках. 
Но доигрывалась последняя, как правило, самая напряженная партия очередного тура, и скучившиеся у игрового стола шахматисты давали волю эмоциям. Начинали спорить о том, как следовало правильно сыграть. Невольно вспоминалась известная советская кинокомедия, где один из героев яростно кричит: «Лошадью ходи! Лошадью!». 
Главный турнир фестиваля характерен и такой особенностью. В нем принимают участие и ветераны, и совсем еще юные шахматисты. Возрастной диапазон колеблется примерно от четырнадцати до семидесяти лет.
Обращаю внимание на двух юных леди, которые всегда держатся вместе. Знакомлюсь с москвичками Викторией Кругликовой и Александрой Трейстер. Им по шестнадцать лет.
- С тренером приехали? – спрашиваю.
- Нет, одни.
- Как одни?
- Да так: сели в поезд и поехали. Чего бояться-то. 
- И родители отпустили?  
- Родители считают, что шахматы – полезное занятие. 
Сразу скажем, что Виктория Кругликова завоевала несколько призов. Еще бы! Ведь она заняла в главном турнире двадцатое место, обскакав со своим первым разрядом многих мужчин, имеющих звания кандидатов в мастера спорта. Как говорится, очевидное – невероятное. 
Когда объявлялись соперники в первом туре, среди пар шахматистов прозвучало странное сочетание: Косков – Коскова. Оказалось, что жребий причудливо свел за шахматной доской супругов. Галина Коскова начала играть в шахматы со школьной скамьи. В их семье азартно играли отец с братом. Ну и Галина тоже «повелась» на шахматы. Занималась в кружке Дома пионеров. Борис Косков всерьез увлекся игрой уже после службы в армии. Оба они сейчас кандидаты в мастера спорта.
- А познакомились вы случайно не на почве шахмат?
- Да, именно на этой почве, - улыбаются супруги. – Раньше в Перми турниры проводились часто. На одном из них мы и познакомились. Ну а потом поженились. 
Как видим, и такое, когда шахматы становятся судьбой, бывает. 
Наши шахматисты не затерялись в ярком представительстве турнира российского уровня. Упорно сражались Виктор Гуляев, Андрей Симаков, Николай Пономаренко, Раис Шарипов. К слову, Шарипов был участником самого первого состоявшегося в 1975 году турнира. Удивительное спортивное долгожительство! Теплогорец Николай Пономаренко нынче поначалу не хотел ехать в город на турнир. Да супруга, можно сказать, подняла его с домашнего дивана. Поезжай, говорит, играть. Поехал. 
Нельзя не сказать и еще об одном событии, которое с недавних пор происходит на каждом шахматном фестивале. В районной библиотеке проводится презентация фестиваля. Справедливости ради, надо сказать, что презентация больше напоминает беседу за круглым столом. Здесь всем желающим обязательно предоставляется слово. Можно даже покритиковать организаторов фестиваля. Но между делом сотрудники библиотекари знакомят шахматистов с историей и шахмат вообще, и нашего шахматного фестиваля в частности. И гости о себе успели кое-что рассказать. В Березниках, например, да и в некоторых других городах Прикамья и Свердловской области есть шахматные клубы и тоже проводится интересные турниры.
В дни шахматного фестиваля оргкомитету оказывают посильную помощь многие организации и учреждения Горнозаводска. Цементники, к примеру, каждый год выпускают оригинальные керамические сувениры. И шахматисты очень дорожат этими призами, бережно упаковывают их, собираясь возвращаться домой. А нынче помогать фестивалю взялся предприниматель Павел Василенко, гостеприимно предоставив гостям и шахматистам нашего района помещение в торгово-развлекательном центре «Разгуляй». 
Главной и даже священной фигурой на шахматной доске является король. А короли, как известно, могут все. Не случайно поступь фестиваля «Европа-Азия» становится все шире и уверенней, а шахматы сблизили так много людей из России и даже ближнего зарубежья.
Фестиваль стал брендом Горнозаводска. И многие его нынешние участники твердо намерены приехать в наш город на следующий год. На юбилейный сорокой фестиваль.
 
Владимир Верхоланцев
 
             
 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

14 ноября 2014

Добавить комментарий




(* - поле обязательно для заполнения)