С великим прискорбием сообщаем, что в воскресенье, 1 марта, на 102-м году жизни скончалась Наталья Викторовна Введенская - кандидат геолого-минералогических наук, геоморфолог, геолог и геофизик, научный эксперт Русского Физического Общества (с 1999 г.), автор теории планетарных тектонических циклов, неутомимый исследователь недр Среднего и Южного Урала, один из первооткрывателей алмазов на Урале.
Наталья Викторовна родилась в Петербурге 6 сентября 1913 года в семье главного ревизора Государственного банка. Отец был действительным статским советником, что соответствовало званию светского генерала, а мать принадлежала к старинному роду орловских дворян, окончила Московскую Государственную консерваторию по классу рояля с золотой медалью, выступала с концертами в Москве и Петербурге.
В 1924 году семья переехала в Москву. Здесь Наташа окончила семь классов средней школы и два курса химического техникума. После получения ожогов и отравления при прохождении практики оставила техникум, не закончив его. В 1932 году поступила в Московский Государственный Университет по специальности «Геоморфология». После окончания МГУ в 1937 году её направили на работу редактором физико-географических карт в редакцию Большого Советского Атласа Мира.
В апреле 1939 года Наталья Введенская поступила работать в геологическую партию ВИМСа, которая вела поисковые работы алмазов в составе Уральской алмазной экспедиции (УАЭ). С этих пор до начала 1960 года её судьба была связана с поисками алмазов на Урале.
Известие о начале войны Наташа встретила в посёлке Промысла, в окрестностях которого партия И. Н. Герасимова вела разведку Медведкинской россыпи. К тому времени она – уже начальник большого геоморфологического отряда, но очень необычный начальник: «… Фигура как у шестнадцатилетней, в лице – ни капли строгости, глаза голубые, косы золотистые, при разговоре с незнакомыми людьми краснеет» (из воспоминаний сотрудников).
К концу войны почти все поисковые партии УАЭ переместились с западного склона Урала на восточный, ближе, как тогда казалось, к вероятным коренным источникам алмазов.
В мае 1945 г. подошла очередь переезда на восток и для партии И. Н. Герасимова, хотя сам он и Введенская имели совершенно другой взгляд на природу коренных источников алмазов. Они считали, что алмазы в уральские россыпи переходили из местного источника, в роли которого выступали ещё не опознанные магматические породы, возможно, подстилающие россыпи. Однако решению руководителей экспедиции пришлось всё-таки подчиниться и заплатить за это страшной ценой - летом 1945 г. в автомобильной катастрофе под Орском у Натальи Викторовны погиб муж - И. Н. Герасимов, вместе с которым она вела поиски алмазов по долинам рек Чусовой и Койвы. На взлёте оборвалась жизнь самого перспективного в СССР поисковика алмазов, человека, лучше которого «настоящих людей не бывает» (из письма Г. С. Бискэ – геоморфолога Уральской алмазной экспедиции). На руках Натальи Викторовны осталось двое детей – восьмилетняя дочь и пятимесячный сын…
После гибели мужа вся тяжесть руководства текущими работами Орской геолого-поисковой партии, а также вся полнота ответственности (ещё был жив Сталин) за подготовку сводного отчёта о результатах многолетних поисков легли на хрупкие плечи буквально выпавшей из реальной жизни молодой вдовы.
1946 г. – Н. В. Введенская - начальник Орской алмазной партии.
1948 г. - начальник сначала комплексной партии № 4, а после реорганизации партии в Уральскую экспедицию № 7 – начальник этой экспедиции. Здесь геологами во главе с Натальей Викторовной был открыт Вижайский алмазоносный бассейн с рядом крупных алмазных промышленных россыпей.
1950 г. - главный геолог Владимирской экспедиции. Объём работы Владимирской экспедиции – бассейны рек Чусовой, Вижая, Вильвы, Усьвы, Косьвы и Вишеры.
Энергичный и талантливый организатор, была руководителем поисковых работ, для неё характерен высокий профессионализм, умела увлекать своими надеждами и планами, её всегда окружали друзья и верные помощники. Именно она в 1948 г. на заседании научно-технического совета ВСЕГЕИ в то время, как в геологической среде была популярна гипотеза Кухаренко о приуроченности коренных источников алмазов к восточному склону Урала, добилась того, чтобы геологическую экспедицию перекинули с восточного склона Урала (г. Орск) на западный, в район п. Пашия, бассейн реки Вижай.
К концу 1950 года Н. В. Введенская подала рапорт об освобождении от должности и была переведена руководителем сводного геологического отчёта по результатам поисково-разведочных работ на алмазы в бассейнах рек Койвы и Вижая за 1938-1957гг. Отчёт по этим работам, сданный в 1959 году, составил более сорока томов графических и текстовых материалов. Этим отчётом пользуются до сих пор геологи-алмазники не только Урала.
В ноябре 1955 года Наталья Викторовна защитила в ВИМСе (г. Москва) диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук на тему: «Геологическое строение и алмазоносность бассейна р. Вижай».
С 1962 по июнь 1976 года преподавала и одновременно вела научно-исследовательскую работу в Пермском политехническом институте.
В июне 1976года перешла на работу в Геологическое Управление центральных районов Министерства геологии РСФСР и занималась проблемами поиска алмазов.
В январе 1983 года Наталья Викторовна вышла на пенсию, но не оставила своей любимой работы. С 1983 по 1989 гг. ею написано и опубликовано множество научных статей в различных изданиях. В 1994 году издана её монография «Цикличность планетарного развития разломных структур и геологических образований».
«…На тёмном бархате рассыпаны живые дрожащие кристаллы, вспыхивающие искрами разноцветных огней.
Я смотрю на них и вспоминаю свои слёзы. Это они привели меня сюда на Вижай, к этим алмазам. А может, и сами людские слёзы переплавляются в алмазы, как говорится в одной из сказок?
Каждому алмазу я подписываю путёвку в жизнь и каждому из них желаю счастья».
Такими словами заканчивается автобиографическая повесть изумительной женщины Натальи Викторовны Введенской «Алмазы Вижая», вышедшая в свет в 2005 году.
Скорбим…
При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.