Новости
К 50-летию Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина

 

К 50-летию Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина

 

История музея

Заместитель секретаря райисполкома М.П. Ермаков, секретарь парткома Горнозаводского цементного завода М.П. Старостин, директор восьмилетней школы М.П. Батуев, краеведы В.В. Киреев и В.Я. Солохин выступили инициаторами создания музея.

15 февраля 1966 года вышло совместное постановление Горнозаводского РК КПСС и Райисполкома «О создании Горнозаводского народного музея», который открыл свои двери для посетителей в январе 1967г.

Возглавил музей М.П. Старостин - краевед, член Географического общества СССР (с 1979г.), лектор районного общества «Знание», рабкор районной газеты «Ленинец», фотограф, кинолюбитель. Сегодня наш музей носит его имя.

Для музея было выделено помещение в здании Дома культуры «Цементник» площадью в 34 (по другим данным - 36) кв. метра. В ноябре 1968 площадь, занимаемая музеем увеличилась на 64 кв. метра, составив 100 кв. метров. Появились бóльшие возможности для культурно-массовой и выставочной деятельности.

Шли дни, месяцы, музей все больше привлекал к себе новых посетителей, новых друзей. Была создана лекторская группа из шести человек и группа из пяти экскурсоводов. Среди них -  Киреев В.В. (инженер Пашийского завода, краевед), Солохин В.Я. (пенсионер, краевед), Серегина М.Г. (инструктор РК КПСС), Батуев М.П. (учитель истории средней школы).

 К концу 1970 года в его фонде насчитывалось более 2000 предметов, фотографий, документов. Впервые в музее появился и небольшой уголок природы. С 1 октября 1972 г. при музее был создан народный кино-университет «Знание», работала любительская киностудия. Силами этой студии отснято около 30 любительских кинофильмов, рассказывающих об истории Горнозаводского района и его людях. У истоков создания этой студии стоял известный кино-фотолюбитель Мальцев Борис Германович. Его первые любительские фильмы положили великолепное начало кино-летописи нашего Горнозаводского края.   

     В музее проходили торжественные пионерские линейки, вручение    комсомольских билетов, кинолектории, тематические вечера. Проводились встречи с известными людьми края, с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и передовиками производства, встречи трех поколений. В 1973 г. открылся факультет юных краеведов в составе 40 человек, который пользовался популярностью среди школьников старших классов.

            Созданный в 1967 году как народный музей на общественных началах в 1975 г. переходит в ведение Горнозаводского цементного завода и с этого момента происходят кардинальные перемены – улучшается материальная база, увеличивается количество предметов в фондах музея, формы и методы работы становятся более разнообразными.

      В музее работает клуб для учащейся молодежи «Горизонт», клуб юных краеведов «Горнозаводские огоньки», любительское объединение «Идем дорогой отцов», кинолектории для будущего воина, проводятся политические занятия сети партийного и комсомольского просвещения по определенным темам с использованием экспозиций музея. В летнее время при музее организовываются циклы бесед по истории Горнозаводского края, пионерского движения, проводятся экскурсии к памятникам революционной, боевой и трудовой славы. Организовываются встречи членов Совета музея на детских площадках и в пионерских лагерях.

В 1980г. Приказом Министерства культуры РСФСР присваивается звание «Народный музей». Кроме этого, за хорошие показатели в работе музей неоднократно награждался дипломами и Почетными грамотами Пермского областного управления культуры.

В 1983 году Постановлением Горнозаводского райисполкома народных депутатов музею передается помещение бывшей восьмилетней школы площадью около 500 метров по адресу: ул. Свердлова, д. 59. 31 апреля 1985 года состоялось открытие Народного музея с пятью экспозиционными и одним лекционным залом в новом здании. 

      В год своего 20-летия (1987г.) в фондах музея насчитывалось более 6000 экспонатов. В этом же году появилась уникальная коллекция живописи, графики, мозаики, чеканки - словом целая картинная галерея с общим фондом в 350 произведений от 42-х авторов - художников Урала, Сибири, Якутии. Все это передано в дар музею. Один из этих авторов - наш известный земляк Мальцев Борис Геннадьевич.

В июне 1988 года в должность директора Горнозаводского Народного краеведческого музея вступает Борис Геннадьевич Мальцев - художник, резчик по камню, чеканщик, коллекционер. С его именем связано комплектование одной из самых интересных коллекций музея – геолог-минералогической. В значительной степени коллекция формировалась благодаря   дарителям. Но немало уникальных, великолепных друз, коллекционная ювелирная огранка, изделия из камня были закуплены на средства спонсоров.

 Жизнь провинциального музея наполнена яркими и запоминающимися мероприятиями.       Горнозаводский краеведческий музей часто посещают гости из самых разных уголков не только России, но и всего мира. Иностранные гости бывали в музее в разные годы - и во времена существования Советского Союза, и после его распада. Так, например, только в течение одного 1994 года музей посетили туристы из Германии, Коста-Рики, Малайзии, представители «Альфа-цемент» из Швейцарии и Франции, участники евангельской миссии в России из США (штат Миссисипи) пастор Джерри Брайд с дочерью Лэндис.

В июне 1995г. музей удивил своих посетителей необычной для здешних мест выставкой - коллекцией морских раковин и других обитателей морей и океанов всего мира. Более 1600 видов различных раковин представлены в витринах.    

В январе 1999г. Борис Геннадьевич Мальцев выходит на пенсию, оставляет директорский пост, но не оставляет музей без своей поддержки, совета, внимания. Новым директором Горнозаводского краеведческого музея назначается Ананкина Татьяна Николаевна.

С 2000 года музей переходит в ведомство отдела Управления культуры администрации Горнозаводского района. В мае этого же года он становится самостоятельным юридическим лицом. Разработан первый Устав музея.          

 Увеличивается штат музея, на должность художника-дизайнера приходит Соколова О.С., научного сотрудника - Слюсарева Р.М.  

       С 2004 года Горнозаводский краеведческий музей становится членом некоммерческого партнерства «Музеи Прикамья». Межмузейный выставочный обмен позволяет нашему музею привозить для своих посетителей интересные коллекции и выставки из музеев Пермского края (Горнозаводский музей строил выставки на основе фондовых коллекций Пермского областного краеведческого, Кунгурского, Лысьвенского и Чусовского музеев). В свою очередь коллекции Горнозаводского музея (живопись, прикладное искусство, конхиология) экспонируются в музеях  Перми, Кунгура, Лысьвы, Чусового, Губахи. 

 История территории современного Горнозаводского района связана с историей российских алмазов и становлением новой отрасли добывающей промышленности Советского Союза – алмазодобывающей.  Коллектив музея скрупулезно собирает информацию о событиях 1930-1960-х г. XX века. В 2004 году под редакцией Ананкиной Т.Н. издается художественно-документальная книга Н.В.Введенской «Алмазы Вижая».

В 2005 г. в музее появился новый отдел «История поиска, разведки и промышленной добычи алмазов России». Основу экспозиции составили материалы из фонда музея и фотодокументы из личного архива кандидата наук Н.В.Введенской (г.Москва).

Музей радушно открывает двери для районных методических объединений учителей, педагогов дошкольного воспитания и педагогов дополнительного образования с целью показать возможности музейных экспозиций и музейных фондов в образовательном процессе и возможности использования материалов музея в развивающем обучении.

Традиционными стали и ежегодные выставки пленэрных работ преподавателей изобразительного искусства городских образовательных учреждений - членов творческого объединения «Друза», выполненных в различной технике, а также их персональные выставки.

В год 60-летия Великой Победы, администрация Горнозаводского района готовила к изданию Книгу памяти, активное участие в подготовке приняли сотрудники музея, а директор музея Ананкина Т.Н. вошла в состав редколлегии. В этом же, 2005году, в краеведческом отделе была построена юбилейная военная экспозиция в рамках Программы «Поклонимся великим тем годам».               

 Горнозаводский краеведческий музей прилагает все усилия по привлечению музея в туристическое пространство Урала, работает в тесном контакте с Пермской и Екатеринбургской туристическими гильдиями.

 В разные годы с Горнозаводским краеведческим музеем сотрудничали любители краеведения: Врадий А.С., Гимадудинов Т.Н., Буренина Р.М., Костеченкова С.М., Мельникова Г.В., Чувызгалова В.Г., Мишина Н.Д., Фищенко А.Н., Коршунова Т.И., Коршунов А.А., Жукова М.Ф., Ячменев Н.Г., Коробова Г.Д., Воронова Н.С., Караваев Н.В. и многие другие.

 Музей становится центром как формального так и неформального просвещения, местом проведения культурного досуга для всего населения района. А это значит не только выставки, но и лекции, семинары, встречи, концерты, «круглые столы» и прочие виды интеллектуального общения. Музей открыт для всех, независимо от возраста, уровня образования, социального статуса. Посетители музея – люди разного возраста, профессии, образования, индивидуальных предпочтений. Стало традиционным проведение акции «Ночь музеев» в рамках празднования Международного Дня Музеев.

Знаковыми событиями для музея, города и района стали открытия новых экспозиций «Музей камня» (2012 г.) и «Музей моря» (2014 г.), ставшие возможными благодаря победам в открытых грантовых конкурсах Краевого государственного автономного учреждения «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики».

Самым ценным «фондом» музея являются его кадры. Эффективность деятельности музея зависит от профессионализма и работоспособности его сотрудников.  Год своего  50-летнего юбилея коллектив музея встречает новыми идеями и планами.  Мы открыты для общения и сотрудничества со всеми кто интересуется историей и краеведением, и теми  кто ищет новых знаний и впечатлений. 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

29 декабря 2016

Добавить комментарий