Новости
Хозяином дом ставится, хозяйкой - держится

Хозяином дом ставится, хозяйкой - держится

В Горнозаводском краеведческом музее работает этнографическая выставка «Хозяином дом ставится, хозяйкой – держится». На ней представлены орудия труда и домашняя утварь, то есть предметы, характеризующих культуру и быт крестьян конца XIX - середины XX века.
В выставочном зале музея размещены орудия сельскохозяйственного труда: плуг, грабли, серпы, коса-горбуша, а также чёски для вычёсывания шерсти домашних животных, ножницы для стрижки овец, доска для стирки, корыто и сечка для измельчения капусты и многое другое.
Экспозицию дополняют предметы домашнего убранства и многочисленная утварь, без которой трудно было представить крестьянский дом. Она накапливалась десятилетиями, если не столетиями и буквально заполняла всё пространство дома.

Утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе.
В русской деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. Металлическая, стеклянная, фарфоровая была распространена меньше.

Имелось в крестьянском жилище и немало плетёной утвари – корзин, лукошек, коробов. Из бересты делали бураки, туески.

Дерево на Руси было излюбленным материалом, который использовали в быту для изготовления посуды, инструментов и, конечно, мебели. При обработке дерева использовали всё: и ствол, и сучья, и кору. Ничего не выбрасывали, хотя Россия была богата лесами. Дерево было доступно, легко в обработке. Вещи из дерева были практичны в хозяйстве, долго служили и были недороги. Их мог изготовить любой крестьянин, не тратя на это деньги. Чаще всего из дерева делали посуду. Из дерева охотно делали и орудия домашнего труда (ступы, вёдра, корыта и т.д.), которые были легки в использовании.

Долблёное корыто, например, изготавливалось из целого куска дерева. Чем толще ствол дерева, тем больше и вместительнее получится корыто. В нём рубили начинки для пирогов и измельчали капусту при её заквашивании. Во время работы приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи - мельчи, в кадку топчи». 

Многие крестьяне сами изготавливали для своего дома из дерева мебель: столы, лавки, посудные шкафы. Мебель имела простую форму, украшалась резьбой, иногда покрывалась краской. Фигурные ножки и ручки вытачивались на самодельных токарных станках.

Распространенным материалом на Руси была и глина. Изделия из глины отличались прочностью, долговечностью, особой красотой. Изготавливали из глины в основном посуду. Это и крынки, и горшки. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи и подачи ее на стол, иногда для засолки, квашения овощей.

Позже появилась железная посуда. На выставке представлены чугунки. Чугунок - крупный сосуд, горшок из чугуна, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части.

Традиционной утварью были:  кочерга, ухват, подовая лопата. Это предметы, связанные с очагом и печью. Кочерга - это короткий толстый железный прут с загнутым концом, который служил для размешивания углей в печи и сгребания жара. С помощью ухвата передвигали горшки и чугунки в печи, их также можно было вынуть или установить в печь. Он представляет собой металлическую дужку, укрепленную на длинной деревянной рукояти.

Ни одна крестьянская семья не обходилась без прялки. Прялка – орудие для ручного прядения. Она состояла из вертикального стояка с лопаской, к которой привязывалась кудель для прядения, и донца – горизонтального сиденья для пряхи.

Напрясть и наткать надо было на всю семью. Вот и сидела женщина за прялкой долгие зимние ночи. Если в крестьянской семье росла девочка, то с малых лет в отдельном сундуке ей собирали приданое. Чтобы приготовить себе приданое, девушка должна была прясть, ткать, вышивать с 6-8 лет. Вместе с этим сундуком она и переезжала после свадьбы в дом мужа.

В русской деревне очень ценились и самовары. Они применялись в быту, на праздничных мероприятиях. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и согревал помещение. Их наличие в семье говорило о её благополучии, достаточности, богатстве и высоком положении хозяина дома. Хорошие самовары давались дочерям в приданое.

На выставке вы увидите самовары, изготовленные в конце XIX - начале XX века на знаменитых фабриках императорской России: братьев Баташевых в Туле, братьев Поповых в Слободском, Тейле в Туле, Горнина в Туле.

 

 

Уважаемые жители и гости города!

Горнозаводский краеведческий музей приглашает вас на выставку

«Хозяином дом ставится,  хозяйкой - держится».

Она работает до середины апреля 2017 года.

На базе выставки проводятся увлекательные экскурсии  для всех возрастных групп.

 Ждём вас по адресу: город Горнозаводск, ул. Свердлова, 59.

Справки по телефону: 34 (269) 4 10 94

 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

16 марта 2017

Добавить комментарий