Началась очередная кампания встреч главы района с населением поселков
Встречи с жителями в 2014году сейчас проходят в таком формате. Сначала глава района и его заместители ведут прием граждан по личным вопросам. А уже после этого жителей населенных пунктов приглашают на общее собрание.
В этом году первый прием граждан состоялся в поселке Пашия. Подводя итоги, Александр Афанасьев отметил, сто спектр вопросов, с которыми обращаются в этом году жители Пашии, разительно отличается от года прошлого. Тогда людей волновало примерно одно и тоже: перебои в подаче воды, расчистка улиц от снега и прочие коммунальные дела. За минувшее время в Пашии удалось «разрулить» некоторые наиболее сложные ситуации. Поэтому «типичных» проблем стало меньше.
… Этой женщине можно посочувствовать. Вот только помочь трудно. Возможно, она на сто процентов права, если придерживаться бытовой логики. Она и ее семья в общей сложности сто пятьдесят лет отдали Пашийскому заводу. А сейчас пожилая женщина живет в развалившемся неблагоустроенном частном доме. Дом бы, может, еще постоял. Но возле него в свое время началась стройка. Буквально впритык с домом прокладывали водопровод, теплотрассу и другие коммуникации. Во время раскопок дом содрогался так, что в комнате звенела люстра. И вскоре фундамент дал трещины. Трещины поползли и по стенам, с которых начала осыпаться штукатурка. Просел пол, заклинило двери.
– Направьте ко мне комиссию, – просила женщина.
Пришлось разъяснять азбучные истины. Дом – это частная собственность. Поэтому на его экспертизу органы местного самоуправления не вправе затратить ни копейки. Хотя выяснить, по какой причине стал разрешаться дом, безусловно, необходимо. И если будет установлено, что дом разрешается не только из-за ветхости – а построен он был больше полвека назад, – можно рассчитывать, хотя бы на возмещение ущерба.
– А где я возьму деньги? – недоумевает женщина. – Пенсия то всего десять тысяч.
И еще ей хочется получить благоустроенную квартиру. Собственно, беспокоиться женщина, как выяснилось, не столько за себя, сколько за сына. Он двадцать восемь лет отработал горновым в доменном цехе. Когда-то директор завода уверял, что сыну квартира будет выделена непременно. Но давно уже нет советского предприятия, которое в былые времена не только выпускало металл и цемент, но и строило для своих работников жилье. И на каких основаниях сейчас претендовать на получение квартиры, если ни женщина, ни ее сын не только не стоят в очереди на получение жилья, но и до сих пор даже с заявлением по этому поводу не обращались?
Вообще, квартирный вопрос стоит в Пашии достаточно остро. Трудно сказать, как это получилось, но другая обратившаяся к главе района женщина имела право получить квартиру, равноценную по площади той, которая у нее была в аварийном бараке. Но барак снесли, а жилье так и не предоставили. И руководствовалась тогда администрация поселения тоже не законом, а бытовой логикой. Расселили только тех, кто остался без крыши над головой. А кому было, где ночевать, могли, дескать, и подождать некое неопределенное время. Вот только затянулась эта неопределенность слишком надолго. Глава района тут же дал поручение разобраться в этой ситуации.
Вот еще одна путанная, с очень вероятными отклонениями от буквы закона, история. Семья живет в доме, числящемся в муниципальной собственности. Три года назад буквально перед началом отопительного сезона на главу семейства оповестили о том, что дом отключили от центрального отопления.
– А коль ты тут живешь, - сказали хозяину,- тебе и надо позаботиться о том, как будешь выкручиваться.
Поскольку на дворе была глубокая осень, наниматель муниципальной квартиры в срочном порядке на собственные деньги закупил электрический котел.
– А чек у вас сохранился? – сразу уточнил глава района.
– Наверное, - не слишком уверенно ответил мужчина.
– Вам обязаны компенсировать расходы.
Впрочем, сейчас мужчину волнует не только возмещение израсходованных им три года назад денег. Он беспокоится, насколько возрастут его расходы на электроэнергию в связи с грядущим введением «энергопайка». Если, к примеру, по льготному тарифу будет оплачиваться лишь 50 киловатт-часов на одного человека, может оказаться, что отопление квартиры обойдется непомерно дорого. Правда, мужчину успокоили, что тарифы на электроэнергию в любом случае будут дифференцироными. И они будут все же достаточно щадящими для тех, у кого электричество – единственный источник для тепловой энергии.
Надо сказать, что область личного зачастую выходит на проблемы общие. Допустим, какой способ управления многоквартирными домами является лучшим? В Пашии сейчас прокатилась волна агитации, призывающей собственников квартир выбрать вариант непосредственного управления. Но жителей поселка не предупредили, что в этом случае общедомовые расходы электричества и воды придется оплачивать без всяких ограничений. Хотя в Пермском крае, как известно, введен предел, выше которого ОДН к оплате не предъявляют. Конечно, управляющие компании оказались сейчас в заведомо проигрышной ситуации. Поставщики ресурсов вправе требовать с них стопроцентную оплату за газ и электроэнергию. А ведь должники за коммунальные услуги не перевелись. К тому, же, как правило, на всех управляющих компаниях «висят» долги по уплате коммунальных услуг за прошлые годы. В результате управляющие компании остаются практически без средств существования. В этом случае говорить о том, чтобы они предоставляли все услуги, предусмотренные статьей «содержание», не приходится. Но и способ непосредственно управления домами – не панацея от всех бед. В принципе на это можно сознательно идти только в том случае, если люди действительно хотят спасти управляющую компанию и пока не готовы создать ТСЖ.
Посетителей на приеме было не так уж много, но длился он порядка двух с половиной часов. Ведь каждый посетитель стремился выяснить все волнующие его проблемы, и разговор с каждым был обстоятельным.
При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.
17 февраля 2014