Ночь искусств
Ночь искусств
В рамках мероприятий, посвящённых празднованию 50-летия со дня образования города Горнозаводска и Горнозаводского района, 11 июня в краеведческом музее состоялась Ночь искусств. Музей был открыт для посетителей с 20.00 до 24.00. Вход в этот вечер был бесплатным.
Программные мероприятия прошли на нескольких музейных площадках.
В восемь часов вечера начал работу Кинозал. Состоялся показ фильмов (слайд-шоу) «Под небом голубым есть город золотой… Горнозаводск. Времена года».
Вниманию посетителей были представлены также презентации по истории Горнозаводска и посёлков Горнозаводского района. Желающие побывали на экскурсиях «Наследие Пермского моря» и «Неизвестный известняк».
В Музее камня были проведены мастер-классы «Подводная фантазия» и «Каменная палитра», в ходе которых посетители изготовили подсвечники с использованием натуральных камней и морских ракушек.
Кроме этого, в музее прошёл третий этап квеста «По улицам родным», о котором рассказывает в одноимённой заметке Евгения Замахаева.
По улицам родным
11 июня в нашем городе состоялся квест "По улицам родным", посвящённый пятидесятилетию Горнозаводска.
Квест - это приключение, как правило, игровое, во время которого участнику или участникам нужно пройти череду препятствий для достижения какой-либо цели. Победителем в квесте является та команда, которая быстро и КАЧЕСТВЕННО пройдет все этапы, т.е. заработает на каждом этапе максимальное количество баллов.
Целью данного мероприятия было провести горнозаводчан по основным достопримечательностям города, познакомить с историей города, ну и, конечно, организовать весёлое и полезное времяпрепровождение.
Квест состоял из четырёх этапов. 1 этап - городской стадион, 2 этап – цементный завод, 3 этап - краеведческий музей имени М.П. Старостина, и последний этап - Дом Культуры имени Бэра.
Прогуляемся по этапам.
1 этап - " По спортивным тропам". В нашем городе давно появилась тенденция заниматься спортом. И для этого существует множество секций: ориентирование, футбол, баскетбол, плавание и другие. Поэтому нельзя было оставить без внимания наш стадион. В ходе прохождения данного этапа участникам предлагалось выполнить физические упражнения («Зарядка» и обще-развивающие упражнения), а так же ответить на вопросы спортивной викторины.
2 этап - "Цементное единство". Участники узнали многие факты из истории развития и производства цемента. Команды отвечали на вопросы по истории и инфраструктуре завода, по технологии производства цемента, выполняли задания, имитирующие работу в некоторых цехах (дробилка, сырьевой, обжиг, помол, отгрузка). Максимум баллов на этом этапе ребята получали за умение сплотиться, подставить плечо друг другу, за знания на заданную тему и за скорость и качество выполнения заданий волонтеров.
3 этап проходил в краеведческом музее имени М.П. Старостина. Участникам квеста предлагался ряд вопросов, связанных с историей экспонатов, выставленных в музее. После того как они отгадали загаданный им экспонат, они смогли найти часть истории возникновения музея... так же есть несколько выдуманных частей истории, спрятанных таким же способом. Задачей участников было собрать все кусочки истории и сложить из них одну целую и настоящую историю музея.
4 этап - «Культурный оркестр». Пришедшим на этап рассказывали историю Дома культуры имени Л.И. Бэра, перечисляли творческие коллективы, ранее существовавшие и функционирующие в настоящее время. Далее командам предлагалось вспомнить и повторить творческий успех популярного ранее духового оркестра. Для этого каждому участнику команды необходимо из подручных средств, либо создать самим из прочих доступных предметов музыкальные инструменты и воспроизвести с их помощью (можно в совокупности с произносимыми звуками) известную всем мелодию. Ребята распределяли роли и репетировали свое выступление. Новоиспеченный оркестр искал среди случайных прохожих зрителей на свое выступление, а прохожие внимательно слушали и отгадывали исполняемую оркестром мелодию.
Игра прошла на ура. Все команды остались довольны.
Давайте спросим мнения участников: Анны Кокаревой, команда которой заняла 2 место, и Анны Лучининой, её команда заняла 3 место.
Какой этап понравился больше и почему?
А.Л.: Больше всего понравился этап, который проходил в музее, так как он был познавательный и в то же время увлекательный. Было интересно бегать и искать записки по всему музею.
А.К.: По моему мнению, самым интересным был этап "цементное единство", т.к. там было больше всего заданий, он был самым познавательным для меня, ну и само место было очень красивым, хотя и бежать надо было далеко.
Были ли на этапах те факты, которые вы услышали впервые?
А.Л.: На этапе «Цементное единство» было очень много фактов и сведений которых я не знала.
А.К.: Конечно, я очень много узнала про наш завод, про его продукцию и этапы производства. Так же, про наш музей: оказывается, что раньше это была школа.
Хотели бы вы поучаствовать в таком квесте ещё раз?
А.Л.: Было бы очень классно поучаствовать еще раз.
А.К.: Да, конечно! Я считаю, что такие квесты весьма познавательны. Да и существует проблема сегодняшней молодежи: они не знают практически ничего о своей родине, а ведь ей надо гордиться, ее надо знать! И с помощью таких игр узнать о своей родине очень легко и интересно.
В данном квесте принимало участие 10 волонтёров: Замахаева Евгения, Медведева Алина, Петров Константин, Дутлов Евгений, Просвирнин Максим, Медведева Юлия, Рухло Валерия, Теплоухова Анна, Наймушина Татьяна, Данилова Екатерина. Среди них есть и опытные волонтёры, но есть и новички. Евгения Замахаева, Евгений Дутлов и Максим Просвирнин пробовали себя в роли волонтёров впервые. Евгения: "Мне очень понравилось проводить и организовывать квест. Мы не только хорошо повеселились, но и узнали много нового о нашем городе, когда готовили программу. Я работала на этапе "Цементное единство" вместе с Теплоуховой Анной и Наймушиной Татьяной. Было увлекательно работать с более опытными людьми, научилась новому. Хотелось бы отдельно поблагодарить Медведеву Алину Сергеевну. Она проявила себя в качестве организатора, как всегда, отлично".
При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.
17 июня 2015